Столичные производители хлебобулочных изделий и мороженого подтвердили статус промышленного комплекса

02.04.2024

Два столичных предприятия по выпуску хлебобулочных изделий и мороженого подтвердили статус промышленного комплекса. Это позволит компаниям продолжить получать налоговые льготы.

«Благодаря достижению требуемых показателей два производителя пищевой продукции подтвердили статус промышленного комплекса. Он позволит предприятиям продолжать пользоваться налоговыми преференциями и направлять сэкономленные средства на собственное развитие: модернизацию площадок, увеличение объемов производства и расширение ассортимента. Кроме того, мы присвоили статус промкомплекса столичному производителю мясной продукции. В общей сложности предприятия обеспечивают работой около 2,1 тысячи человек», — отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Статус промышленного комплекса сроком на 10 лет могут получить компании обрабатывающей промышленности, деятельность которых соответствует ряду критериев: объему выручки и фонда оплаты труда, числу рабочих мест и инвестиций в расчете на один гектар занимаемой площади, а также другим параметрам.

Для предприятий со специальным статусом региональная часть налога на прибыль снижена с 17 до 13,5 процента. Налог на недвижимое имущество равняется 50 процентам, а земельный — 20 процентам. При этом ставка аренды земли составляет 0,3 процента от кадастровой стоимости участка.

«Москва активно поддерживает производителей критически значимой продукции: предприятиям доступно свыше 20 системных инструментов, включая присвоение спецстатусов. Так, с 2016 года столица присвоила статус промышленного комплекса 70 предприятиям по выпуску электроники, одежды, фармацевтической продукции и других изделий. При этом в лидерах остается пищевая промышленность — спецстатус сегодня присвоен 24 производителям продуктов питания», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Так, кондитерско-булочный комбинат «Черемушки» работает в Москве с 1973 года. Сегодня предприятие выпускает пшеничный и ржаной хлеб, изделия с полезными добавками, сдобную и слоеную выпечку — не менее 100 тонн продукции ежедневно. В компании трудятся более 950 человек.

Московская фабрика мороженого АО «БРПИ» производит сливочные, ванильные, фруктовые и многие другие виды сладкого лакомства. На производстве создано свыше 230 рабочих мест.

ОАО «Царицыно» — один из крупнейших производителей мясоперерабатывающей отрасли города, входящий в одноименную группу компаний. Предприятие работает с 1970 года и сегодня выпускает свыше 85 тонн продукции в сутки. В ассортименте более 100 наименований изделий: колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов.

По поручению Сергея Собянина в городе реализуется комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности столицы для отечественных промышленников и развитие производства. В Москве созданы комфортные условия для деятельности малых, средних и крупных предприятий. Столичные предприниматели могут воспользоваться более чем 20 системными мерами поддержки города, например целевыми займами и субсидиями. Кроме того, разработан ряд антикризисных инструментов.

Москва — город с развитым производством. В столице работает более 4,2 тысячи промышленных площадок, на которых трудятся 725 тысяч человек. Ежегодно открывается 40–50 средних и крупных предприятий, а также около 100 малых. Они производят различные товары, включая одежду, обувь, косметику, мебель, лекарства, медицинское оборудование, сложную технику.

Источник: Export.Link | International Trade & Investment Digital Platform

Подписаться на канал