Миллион в зеленой «валюте». Как в Минске выращивают латук и огурцы
19.03.2024
На латук, или листовой салат, приходится около 90 % площадей теплиц. От бесконечных полей горшочков с кудрявыми листьями сложно отвести взгляд.
— Основной наш сорт — голландский «Афицион». Он хорош со всех сторон: быстро растет, устойчив к болезням, отлично переносит условия хранения и транспортировки, а главное — популярен у потребителей. Салат закупают у нас круглый год, хотя летом, в сезон грунтовых овощей, спрос снижается. Но незначительно: все больше минчан хотят на дачах отдыхать, а не заниматься огородом, — рассказывает заместитель генерального директора по производству Андрей Морозов.
На двух салатных линиях трудятся шесть овощеводов. Торфосубстрат для зелени предприятие делает само: закупает верховой торф и вносит в него минеральные удобрения, добавки и разрыхлитель. Стаканчики с полученной смесью ставят в кассеты и помещают в посевную машину, а затем хорошо поливают и отправляют в своеобразный «инкубатор» — термокамеру, где круглосуточно поддерживается температура 23-24 °С. Когда появляются всходы, зелень переезжает на культивационные столы под яркий ламповый свет.
— Затраты на свет и обогрев занимают большую долю в стоимости салата. Мы досвечиваем сеянцы по 13 часов — это оптимально и для роста растений, и с точки зрения экономики. Через 12 дней переставляем рассаду в желоба с подведенным капельным поливом, где она растет до сбора, — добавляет А. Морозов.
Феромоны для насекомых и другие уловки
Латук растет быстро. От посева до сбора урожая проходит 28–32 дня, поэтому использовать химикаты для защиты растений нельзя. С вредителями и болезнями в теплицах борются другими способами:
— Мы выбираем устойчивые сорта и покупаем протравленные семена. Над столами, где растет зелень, вешаем липкие желтые ленты, которые привлекают тлю, белокрылку, трипса и других насекомых. Используем и феромонные ловушки: они содержат специальные вещества, заманивающие насекомых своим запахом. Кроме того, в ближайшее время начнем заселять и разводить хищного клопа макролофуса, он охотится на тепличных вредителей, — уточняет заместитель генерального директора по производству.
Тот факт, что продукция предприятия выращена без «химии», подтверждают и анализы. Раз в 10 дней все овощи и зелень сдают в лабораторию, где их проверяют на нитраты и нитриты, тяжелые металлы, радиацию, сальмонеллез и наличие микробиологии.
Миллион зеленых стаканчиков
Кроме латука на предприятии выращивают и другие листовые овощи: лук на перо, рукколу, укроп, петрушку, базилик, кинзу, мелиссу, щавель и сельдерей. Также посеяли пробные партии шпината и мангольда для теплиц, салата ромэн для открытого грунта. Овощеводы экспериментируют не только с новыми культурами, но и с сортами голландской и российской селекции. Из-за санкционных ограничений семена некоторых гибридов перестали ввозить в Беларусь, а другие подорожали в разы.
Парниково-тепличный комбинат ежемесячно отгружает городу от 80 до 110 тыс. стаканчиков с зеленью. За год выходит больше миллиона. Вместе с другими овощами — огурцами, помидорами, перцами и баклажанами — они поступают в торговые сети Минска, Комбинат школьного питания и другие заведения общепита, а также в фирменные магазины предприятия. Примечательно, что путь от «грядки» до прилавка магазина занимает считанные часы.
— Сегодня рынок диктует жесткие требования и к качеству, и к поставкам. Если ты их не выполняешь, то твою нишу в торговых сетях очень быстро займет другой производитель. Мы отгружаем нашу продукцию в день получения заявки. Стаканчики упаковываются в конусные пакеты и укладываются в коробки. Пару часов, пока оформляются документы, зелень находится в специальной камере при низкой температуре, потому что по ГОСТу она должна поступать в продажу охлажденной. А после сразу едет в магазины, — уточняет А. Морозов.
Курс на модернизацию
Пока в одной теплице под лампами греется салат и душистые травы, в соседней — похожей на джунгли — вовсю идет сбор среднеплодных огурцов. Урожай голландского сорта «Мева» снимают шесть дней в неделю, по 20–23 т за раз. В нынешнее межсезонье предприятие отправило в торговлю и общепит более 1 000 т зеленого овоща.
Культуру выращивают по голландской технологии: в минеральной вате с подведенным капельным поливом. Для каждой стадии роста — всходов, цветения, начала плодоношения и массового плодоношения — агрохимическая служба составляет свой сбалансированный раствор, который питает растения. Чтобы ускорить рост и увеличить урожайность, огуречник досвечивают 20 часов в сутки и подкармливают углекислым газом. К слову, траты на обогрев и освещение занимают до 60 % в себестоимости огурцов, поэтому предприятие нацелено на более современные, энергосберегающие технологии выращивания.
— Наша цель — круглый год обеспечивать минчан не только зеленью, но и свежими овощами. К концу 2024 года мы планируем увеличить площади под огурцы с 3,1 га до 5,1 га. В рамках стратегии развития тепличного овощеводства обновим второй наш цех, где сейчас выращиваем томаты. Установим там новые светильники и другое оборудование, после чего высадим огурцы. Рассчитываем, что урожайность культуры на новом месте будет больше в два-три раза, а производство в межсезонье увеличится еще на 1 000 т, — обращает внимание заместитель гендиректора по производству.
Мал хвостик, но важен
Собранные овощи укладывают в коробки. На каждой — вся информация о партии: дата сбора, теплица, сборщик, диаметр и размер плодов.
— Иногда потребители думают, что мы оставляем части стеблей, чтобы обвесить покупателя. На самом деле вес их незначительный — около 1,5 г. Когда мы обрываем плод без хвостика, в месте их соединения остается разрыв — своеобразное «окно», через которое испаряется влага. А поскольку огурец на 90 % состоит из воды, в таком случае он быстрее придет в негодность. Хвостики усыхают первыми и на 2-3 дня помогают продлить товарный вид огурца. Они же могут рассказать покупателю, как давно он был собран: если вялые или заплесневевшие — овощ сняли уже давно, — подытоживает специалист.
Источник: Export.Link | International Trade & Investment Digital Platform
29.03.2024
Международный форум по промышленному туризму проходит на МТЗ
Международный семинар «Промышленный туризм как бренд и стратегия» проходит на Минском тракторном заводе, передает корреспондент «Трактор.бел».
19.03.2024
Наталья Кочанова оценила ход создания городского технопарка на бывших площадях «МотоВелоЗавода»
Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, уполномоченный представитель Главы государства в г. Минске Наталья Кочанова посетила производственную площадку «Минского городского технопарка» 6 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
19.03.2024
Роман Головченко на заседании коллегии МИД: Экспорт должен быть в приоритете
Экспорт должен быть в приоритете. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко на заседании коллегии МИД.
19.03.2024
Министры промышленности Беларуси и Узбекистана обсудили ход реализации совместных проектов
Министр промышленности Республики Беларусь Александр Рогожник встретился в Ташкенте с Министром инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Лазизом Кудратовым.
19.03.2024
Масштабная модернизация проходит в кузнечном цехе МТЗ
В кузнечном цехе Минского тракторного завода проходит масштабная модернизация. Об этом корреспонденту «Трактор.бел» сообщил начальник кузнечного цеха Алексей Колесников.
19.03.2024
Посол Узбекистана в Беларуси Р.Назаров встретился с Председателем концерна «Беллегпром» Т.Лугиной
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Беларусь, Постоянный полномочный Представитель Республики Узбекистан при уставных и других органах Содружества Независимых Государств Рахматулла Назаров и советник посольства Республики Узбекистан в Беларуси по торгово-экономическим вопросам Камолиддин Хасанов посетили концерн «Беллегпром».
16.03.2024
Встреча с представителями Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь
Делегация Министерства транспорта Республики Узбекистан встретилась с представителями Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.
05.03.2024
Акмолинская область и Республика Беларусь укрепляют сотрудничество в сфере сельского хозяйства
В Кокшетау состоялась встреча акима Акмолинской области Марата Ахметжанова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Казахстан Павлом Утюпиным, где были обсуждены перспективы сотрудничества. Стороны уделили особое внимание взаимодействию в сферах сельского хозяйства.
04.03.2024
Роман Головченко: Белорусская экономика в 2023 году, несмотря на все вызовы, показала свою устойчивость
Белорусская экономика в 2023 году, несмотря на все вызовы и сложности, показала свою устойчивость. Об этом сказал Премьер-министр Беларуси Роман Головченко на заседании Совмина с повесткой о социально-экономическом развитии республики в 2023 году.
04.03.2024
Подписан Указ о финансовом оздоровлении строительных организаций
Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 февраля подписал Указ № 68 "О финансовом оздоровлении строительных организаций".