Серебристый калмыцкий наш рис!

Серебристый калмыцкий наш рис!

16.02.2023

«Серебристый калмыцкий наш рис!». Так с гордостью говорит уже не одно поколение рисоводов Калмыкии. Удивительно, спросите Вы, как рис может расти в этом самом засушливом и жарком регионе нашей страны? Об истории появления риса в калмыцких степях, об особенностях популяризации этого продукта в России, а также о начале пути по выводу калмыцкого риса на мировой рынок в интервью порталу рассказал индивидуальный предприниматель из Калмыкии Александр Барышников.

Я начал заниматься рисом в сентябре 2021 года. Идея практически лежала на поверхности и ждала своего часа. Мало кто знает, что в Калмыкии рисоводство началось еще в 60-х годах прошлого века. Эта стало возможным благодаря необычайному человеку, Герою Советского Союза Басану Бадминовичу Городовикову, который более 18 лет возглавлял нашу республику. Именно он придумал и реализовал проект по выращиванию риса в засушливой и жаркой Калмыкии, сделав серьезный анализ этой отрасли, и в последствии создав уникальные оросительные системы и первый в республике рисосовхоз «Восход». Мне хотелось, чтобы дело этого человека продолжалось и приумножалось нашим поколением; так и появился мой торговый знак «Калмыцкий рис».

Моя идея была начать продавать рис из Калмыкии небольшими упаковками, в моем случае по 700 грамм. Дело в том, что традиционно рис, выращенный в нашей республике (а это примерно 1,5% от российского производства риса) просто фасовали большими мешками по 10 и более килограмм и продавали по всей стране без указания региона производителя. Именно по этой причине почти никто до сих пор и не знает, что рис растет в Калмыкии. А ведь наш рис особенный. Во-первых, принято считать, что самый северный производитель риса в мире – США. Там рис возделывают в нескольких штатах, самый северный из которых Арканзас. Так вот, Арканзас находится гораздо ближе к экватору, чем Октябрьский район Калмыкии, где выращивается наш рис. Поэтому, все-таки, самый северный рис в мире выращивают в поселке Большой Царын, у нас в республике. Во-вторых, Калмыкия один из самых экологически-чистых регионов России. Мы традиционно выращиваем рис на «чистой» земле, без добавления каких-либо химикатов, пестицидов. Поэтому калмыцкий рис получается таким вкусным, полезным; его очень любят кушать дети.

На сегодняшний день я продаю рис на территории России в розницу пока только в Элисте и Омске. Но уже ведется работа по поиску путей выхода на розничные сети в Москве, в других городах Центрального и Северо-Западного регионов, а также на Востоке страны. Скоро появятся упаковки риса не только по 700 грамм, но и по 3 и 5 кг. В перспективе думаю и о новой упаковке - дой-пак пакет (zip lock пакет).

В моей работе по популяризации калмыцкого риса не только в России, но и во всем мире мне очень активно помогает ЦПЭ Республики Калмыкия, входящий в состав регионального центра «Мой бизнес». В Центре работают очень отзывчивые люди. К ним можно прийти с любой проблемой, даже незначительным вопросом; всегда помогут, подскажут, найдут правильное решение.

В Центре поддержки экспорта я узнал о всесторонней поддержке государства участия предпринимателей региона в различных выставках и ярмарках. Благодаря этим возможностям я выставлял свою продукцию на ярмарке предпринимателей в Элисте, второй год подряд представляю «Калмыцкий рис» на международной выставке Продэкспо.

Участие в таких мероприятиях - это возможность заявить о себе, посмотреть как ведут бизнес твои конкуренты по всему миру, пообщаться с огромным количеством потенциальных покупателей твоего продукта, напитаться новыми идеями. Я смог участвовать в Продэкспо во многом благодаря тому, что государство, в лице Центра поддержки экспорта, взяло на себя расходы по аренде выставочной площади, регистрационному взносу, формированию коммерческого предложения для потенциальных иностранных покупателей, подготовке презентационных материалов, всего технического и лингвистического сопровождения. За это им большое спасибо.

Кстати, «Калмыцкий рис» второй год участвует в традиционном для Продэкспо дегустационном конкурсе - «За высокие потребительские свойства». В этом году мы удостоились золотой медали и диплома 1 степени в номинации бакалейных продуктов этого конкурса.

В перспективе я планирую начать экспортировать Калмыцкий рис в Армению, Беларусь. Уже велись переговоры о поставках риса в Южный Казахстан. Именно ЦПЭ активно помогает находить эти контакты, взаимодействовать с потенциальными покупателями. Калмыцкий рис должен стать национальным брендом России. Надеюсь, что и впредь государство будет оказывать поддержку в осуществлении этой моей мечты.

Подписаться на канал