Миллион в зеленой «валюте». Как в Минске выращивают латук и огурцы

19.03.2024

На латук, или листовой салат, приходится около 90 % площадей теплиц. От бесконечных полей горшочков с кудрявыми листьями сложно отвести взгляд.

— Основной наш сорт — голландский «Афицион». Он хорош со всех сторон: быстро растет, устойчив к болезням, отлично переносит условия хранения и транспортировки, а главное — популярен у потребителей. Салат закупают у нас круглый год, хотя летом, в сезон грунтовых овощей, спрос снижается. Но незначительно: все больше минчан хотят на дачах отдыхать, а не заниматься огородом, — рассказывает заместитель генерального директора по производству Андрей Морозов.

На двух салатных линиях трудятся шесть овощеводов. Торфосубстрат для зелени предприятие делает само: закупает верховой торф и вносит в него минеральные удобрения, добавки и разрыхлитель. Стаканчики с полученной смесью ставят в кассеты и помещают в посевную машину, а затем хорошо поливают и отправляют в своеобразный «инкубатор» — термокамеру, где круглосуточно поддерживается температура 23-24 °С. Когда появляются всходы, зелень переезжает на культивационные столы под яркий ламповый свет.

— Затраты на свет и обогрев занимают большую долю в стоимости салата. Мы досвечиваем сеянцы по 13 часов — это оптимально и для роста растений, и с точки зрения экономики. Через 12 дней переставляем рассаду в желоба с подведенным капельным поливом, где она растет до сбора, — добавляет А. Морозов.

Феромоны для насекомых и другие уловки

Латук растет быстро. От посева до сбора урожая проходит 28–32 дня, поэтому использовать химикаты для защиты растений нельзя. С вредителями и болезнями в теплицах борются другими способами:

— Мы выбираем устойчивые сорта и покупаем протравленные семена. Над столами, где растет зелень, вешаем липкие желтые ленты, которые привлекают тлю, белокрылку, трипса и других насекомых. Используем и феромонные ловушки: они содержат специальные вещества, заманивающие насекомых своим запахом. Кроме того, в ближайшее время начнем заселять и разводить хищного клопа макролофуса, он охотится на тепличных вредителей, — уточняет заместитель генерального директора по производству.

Тот факт, что продукция предприятия выращена без «химии», подтверждают и анализы. Раз в 10 дней все овощи и зелень сдают в лабораторию, где их проверяют на нитраты и нитриты, тяжелые металлы, радиацию, сальмонеллез и наличие микробиологии.

Миллион зеленых стаканчиков

Кроме латука на предприятии выращивают и другие листовые овощи: лук на перо, рукколу, укроп, петрушку, базилик, кинзу, мелиссу, щавель и сельдерей. Также посеяли пробные партии шпината и мангольда для теплиц, салата ромэн для открытого грунта. Овощеводы экспериментируют не только с новыми культурами, но и с сортами голландской и российской селекции. Из-за санкционных ограничений семена некоторых гибридов перестали ввозить в Беларусь, а другие подорожали в разы.

Парниково-тепличный комбинат ежемесячно отгружает городу от 80 до 110 тыс. стаканчиков с зеленью. За год выходит больше миллиона. Вместе с другими овощами — огурцами, помидорами, перцами и баклажанами — они поступают в торговые сети Минска, Комбинат школьного питания и другие заведения общепита, а также в фирменные магазины предприятия. Примечательно, что путь от «грядки» до прилавка магазина занимает считанные часы.

— Сегодня рынок диктует жесткие требования и к качеству, и к поставкам. Если ты их не выполняешь, то твою нишу в торговых сетях очень быстро займет другой производитель. Мы отгружаем нашу продукцию в день получения заявки. Стаканчики упаковываются в конусные пакеты и укладываются в коробки. Пару часов, пока оформляются документы, зелень находится в специальной камере при низкой температуре, потому что по ГОСТу она должна поступать в продажу охлажденной. А после сразу едет в магазины, — уточняет А. Морозов.

Курс на модернизацию

Пока в одной теплице под лампами греется салат и душистые травы, в соседней — похожей на джунгли — вовсю идет сбор среднеплодных огурцов. Урожай голландского сорта «Мева» снимают шесть дней в неделю, по 20–23 т за раз. В нынешнее межсезонье предприятие отправило в торговлю и общепит более 1 000 т зеленого овоща.

Культуру выращивают по голландской технологии: в минеральной вате с подведенным капельным поливом. Для каждой стадии роста — всходов, цветения, начала плодоношения и массового плодоношения — агрохимическая служба составляет свой сбалансированный раствор, который питает растения. Чтобы ускорить рост и увеличить урожайность, огуречник досвечивают 20 часов в сутки и подкармливают углекислым газом. К слову, траты на обогрев и освещение занимают до 60 % в себестоимости огурцов, поэтому предприятие нацелено на более современные, энергосберегающие технологии выращивания.

— Наша цель — круглый год обеспечивать минчан не только зеленью, но и свежими овощами. К концу 2024 года мы планируем увеличить площади под огурцы с 3,1 га до 5,1 га. В рамках стратегии развития тепличного овощеводства обновим второй наш цех, где сейчас выращиваем томаты. Установим там новые светильники и другое оборудование, после чего высадим огурцы. Рассчитываем, что урожайность культуры на новом месте будет больше в два-три раза, а производство в межсезонье увеличится еще на 1 000 т, — обращает внимание заместитель гендиректора по производству.

Мал хвостик, но важен

Собранные овощи укладывают в коробки. На каждой — вся информация о партии: дата сбора, теплица, сборщик, диаметр и размер плодов.

— Иногда потребители думают, что мы оставляем части стеблей, чтобы обвесить покупателя. На самом деле вес их незначительный — около 1,5 г. Когда мы обрываем плод без хвостика, в месте их соединения остается разрыв — своеобразное «окно», через которое испаряется влага. А поскольку огурец на 90 % состоит из воды, в таком случае он быстрее придет в негодность. Хвостики усыхают первыми и на 2-3 дня помогают продлить товарный вид огурца. Они же могут рассказать покупателю, как давно он был собран: если вялые или заплесневевшие — овощ сняли уже давно, — подытоживает специалист.

Источник: Export.Link | International Trade & Investment Digital Platform

Подписаться на канал

Региональные новости

19.03.2024

Наталья Кочанова оценила ход создания городского технопарка на бывших площадях «МотоВелоЗавода»

19.03.2024

Министры промышленности Беларуси и Узбекистана обсудили ход реализации совместных проектов

19.03.2024

Посол Узбекистана в Беларуси Р.Назаров встретился с Председателем концерна «Беллегпром» Т.Лугиной

05.03.2024

Акмолинская область и Республика Беларусь укрепляют сотрудничество в сфере сельского хозяйства

04.03.2024

Роман Головченко: Белорусская экономика в 2023 году, несмотря на все вызовы, показала свою устойчивость