Деловая культура Молдовы. Этикет.

Деловая культура Молдовы. Этикет.


Республика Молдова – государство в Юго-Восточной Европе, которое славится своими вековыми лесами заповедных зон, обилием древних православных памятников - раннехристианских скальных монастырей и средневековых соборов, и, конечно, винами.


Эмблема молдавского виноделия – аист с виноградной гроздью в клюве – известна во многих странах мира и признана символом высоких стандартов этого ремесла. Принято считать, что с высоты птичьего полета очертания границ Молдовы похожи на кисть винограда. Эта красивая ассоциация говорит об особом трепете, с которым молдаване относятся к этой чудной, сладкой ягоде. Сегодня в Молдове насчитываются сотни сортов вина и коньяка, а самые популярные экскурсии по стране – это винные туры по винным погребам и подвалам, которые лучше всего посещать осенью, в октябре, во время Национального дня вина.


Особенности менталитета


Молдаване трудолюбивый народ, миролюбивый и добродушный, но экспрессивный в выражении своих чувств. У них хорошее чувство юмора, но немного специфичное. Шутки молдаван задорные и жизнеутверждающие, так сказать «с настроением».


В Молдове высоко чтят семейные ценности. Традиционно у родителей и детей на протяжении всей жизни сохраняются очень близкие, доверительные взаимоотношения, основанные на душевной теплоте и понимании.


Молдавскому народу свойственно повышенное внимание к порядку. Чистота в доме и вокруг него является важной составляющей быта любого молдаванина. Немного по-другому обстоит ситуация в городах, где большинство объектов – общественные места, у которых нет персонализированного хозяина, что заставляет молдаван относится к ним с меньшим трепетом и не так ревниво следить за их чистотой.


Деловая культура


Молдаване предприимчивые бизнесмены, умеющие находить выход практически из любой ситуации. Им сопутствует удача в тех делах, где возможна быстрая прибыль и требуются быстрые решения и нестандартные формы активности. Они очень энергичны, импульсивны, достаточно ответственны. Молдаване напористы в делах, но как легко загораются новой идеей, так и легко могут забыть о ней, если ее реализация потребует от них слишком много времени.


По причине нестабильной экономической ситуации в стране и трудностей с успешным видением дел на местном рынке молдаванам свойственно отказываться от дополнительных услуг, сервиса более высоко уровня и лояльности партнеров в пользу более низкой цены за товар или услугу. Они также часто недоверчивы, осторожны в делах, пытаются создать заинтересованность вокруг чего-либо за счет неопределенности фактов.


Молдаване всегда хорошо учатся чему-то новому у своих партнеров или оппонентов, моментально перенимая, копируя и модифицируя под себя все самое лучшее и передовое. Они легко перенимают чужие нормы и устои, если считают их полезными для себя. Молдаване в чем-то похожи на румын, в чем-то на русских. Этот дуализм менталитета и создает этническую идентичность молдаван всегда на грани мягкого выбора между двух культур. Неоднозначность взглядов – хороший термин для описания молдавской души. Восторженно хвалить, а потом также эмоционально осуждать, хотя на самом деле в душе относится к вопросу абсолютно равнодушно – вот формула молдавского выживания.


Общие факты


Государственным языком Молдовы является молдавский язык, но, кроме него, здесь также разговаривают на русском, украинском, болгарском, польском языках.


В Кишинёве есть хорошие отели европейского уровня в живописных местах, а на небольшом удалении от столицы Вы сможете найти варианты более экономного проживания, например, в агропансионах, широко распространенных по всей стране. В зависимости от статуса отеля цены на проживание колеблются от 25 до 150 евро за сутки. Но в целом по стране, особенно в столице, ощущается дороговизна отелей.


Кухня


Так как Молдавия расположена в благоприятных климатических условиях, то здесь растет большое количество фруктов и овощей. Также на территории страны широко развито овцеводство и птицеводство. Эти два факта легли в основу формирования национальной кухни, в которой преобладают блюда из овощей и мяса. Например, в Молдавии очень популярна мамалыга – каша из кукурузы, которую могут подавать со шкварками, сметаной, яйцами и брынзой. Кстати брынза - один из видов рассольного сыра из овечьего молока – тоже очень популярна в Молдавии как просто закуска или как добавка к салату, овощным, яичным, мучным и мясным блюдам. Из овощей популярны – фасоль, чечевица, помидоры, баклажаны, кабачки и перец. Любителям овощных блюд стоит попробовать в Молдавии блюдо Гивеч, так называемое овощное молдавское рагу. Еще одной особенностью молдавской кухни является сочетание мяса с различными соусами, сухого вина и томатного сока. Ну, и, конечно вино. Не один традиционный праздник и застолье в Молдавии не обходится без вина, особенно домашнего. На территории Молдавии выращиваются типично французские сорта винограда такие как: Пино Бланк, Пино Нуар, Алиготе, Каберне Совиньон, и Мускат, но особенно ценятся традиционные сорта, выведенные на молдавской земле - Фэтяска Албэ, Фэтяска Регалэ и Рарэ Нягрэ.


Сувениры


Из Молдовы в качестве сувенира Вы сможете привести местную керамику с необычными узорами, ручную вышивку, предметы декорируемые резьбой по дереву.


1 марта в Молдове отмечают весенний праздник – Мэрцишор. В этот день принято дарить родственникам и друзьям символы начала весны и новой жизни - Мэрцишоры. Это своеобразные украшения, чаще всего представляющие собой двухцветную нить или цепочку с подвешенными на ней цветочками, обязательно красного и белого цветов. Мерцишоры носят с собой весь март, а потом развешивают на ветвях деревьев, загадывая сокровенное желание. Мерцишор – отличный сувенир на память из Молдовы.

Подписаться на канал

Деловой этикет